Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation dans le respect de procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle. Types d’emploi : Pâtissier
Cette activité nécessite de respecter des normes d’hygiène et de sécurité (manipulation de denrées alimentaires et d’équipements spécifiques).
Les dispositions légales rendent obligatoire le port d’une tenue de travail (veste, chaussures de sécurité, toque…).
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication.
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues.
- Préparer des éléments de garniture.
- Préparer les fonds d’un entremet et/ou des petits gâteaux.
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux.
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux.
- Valoriser la pâtisserie élaborée.
- MDPH : avoir une reconnaissance RQTH et une notification d’orientation
- Avoir 16 ans ou plus,
- Compréhension et communication orale, lecture, écriture.
A SAVOIR :
Statut de stagiaire de la formation professionnelle et rémunération aux conditions définies par le Conseil Régional.
La formation est confiée à un formateur spécialisé et se déroule en atelier de production culinaire et en salles de cours.
Modules professionnels :
- Module : le laboratoire de pâtisserie.
- Module : hygiène – sécurité – entretien.
- Module : les matières premières.
- Module : les préparations et leurs techniques.
- Module : la décoration.
- Français
- Histoire-géographie
- CEEJS (Connaissance de l’Environ. Economique, Juridique et Social)
- PSE (Prévention, Santé, Environnement)
- Mathématiques
- Sciences appliquées
Modules transversaux :
- Compétences sociales
- Aisance physique
- Aisance de communication
- Aisance informatique
Accompagnement individualisé et adapté assuré par un référent de parcours et un référent professionnel :
- adaptation des contenus et accompagnement vers l’apprenance;
- mise à disposition pendant la formation de matériel technique;
- numérique et de ressources pédagogiques;
- acquisition de techniques de recherche d’emploi.
Moyens :
- Ateliers de production pâtissière
- Plateau technique
- Salle informatique
- Stages en entreprise
Méthodes:
- Individualisation des parcours
- Pédagogie multimodale
- Apprentissage par situations
- Modules de soutien
Accompagnement pluridisciplinaire :
Bilan initial global avec l’équipe pluridisciplinaire pédagogique et médico-psycho-sociale et accompagnement sur un parcours personnalisé selon les besoins et attentes de chacun.
Programme individuel de développement des compétences.
Hébergement et restauration sur site.
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